dimanche 19 octobre 2008

Remède contre rhume d’automne : mon velouté de carottes au gingembre et au cumin – A remedy against a fall cold: carrot, ginger and cumin soup

Une semaine qu’il pleut et qu’il fait gris et deux semaines que je me traine un vilain rhume. Les joies des open spaces font que mes collègues n’ont rien trouvé de mieux que de partager joyeusement leurs microbes. (un peu comme les petits de Stéphanie) Du coup, cette semaine j’en ai profité pour trainer beaucoup sur mon canapé avec tout plein de thé au miel et de soupe bien chaude, à regarder pour la énième fois les 6 épisodes de Star Wars et quelques autres navets téléchargés sur le Itunes. Heureusement que le soleil a daigné montrer le bout de son nez ce weekend, je me suis motivée avec mon geek favori pour aller faire un tour à vélo, profiter un peu des couleurs de l’automne. Pour pallier à la grisaille et aux virus variés, il nous fallait de la vitamine C en quantité, une bonne raison de concocter velouté de carottes au gingembre et au cumin


Pour 2,5 litres de soupe environ



  • 6 belles carottes
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gros morceau de gingembre frais
  • 2 pommes de terre
  • 1 pincée de cumin
  • Poivre blanc en grains

Hacher finement l’oignon et le faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une pincée de poivre blanc en grains. Réserver.

Peler et couper finement les carottes, les pommes de terre et le gingembre. Ecraser le gingembre avec un pilon. Ajouter ces légumes à l’oignon doré et couvrir d’eau. Ajouter une pincée de cumin en poudre.
Faire cuire une vingtaine de minutes à feux moyen. Passer au mixer jusqu’à obtenir un velouté onctueux.

Servir dans des bols et saupoudrer de parmesan.




It’s been a rainy week and two weeks that I have been dealing with a pretty bad cold. The joys of an open space mean my coworkers can happily share all their illnesses. So, this week, I spent quite a bit of time on my sofa, with lots of hot tea and hot soup, watching once more all 6 episodes of Star Wars and a few other flicks downloaded on Itunes.
Fortunatly, the sun showed up this weekend, allowing me and my geek to go out for a bike ride and enjoy the colors of fall. To fight the gloom and various viruses, we needed a lot of Vitamin C, a good reason to cook some carrot, ginger and cumin soup.

For 2.5 L of soup


  • 6 nice carrots
  • 1 big yellow onion
  • 1 piece of fresh ginger
  • 2 potatoes
  • Powdered cumin
  • White peppercorns

Cut the onion finely and cook until golden in a tablespoon of olive oil with a pinch of white peppercorns. Set aside.

Peel and cut the carrots and potatoes. Peel and crush the ginger. Add these veggies to the golden onion and cover with water. Add a pinch of cumin and cook for about 20 minutes on medium heat. Blend to obtain an unctuous soup.

Serve in bowls and sprinkle with some parmesan.

Bon appétit!

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