dimanche 9 novembre 2008

Repas saveurs du Sud à Montréal - Montreal supper with a taste of the south.

Me voilà de retour à Montréal après quelques jours à Ottawa. J’ai retrouvé la chaleur des îles avec mon amie Annie-Claude, ambassadrice de la Martinique. Pour fêter ces retrouvailles nous avons fait un petit tour par le café Santropol, histoire de nous sustenter après mon trajet en train depuis l’Outaouais, puis, le soir venu, nous nous sommes concoctées un diner digne de ce nom, histoire de faire un pied de nez au mauvais temps et à la pluie, couleurs et saveurs du sud au menu !

Crumble de tomates au basilic


  • 3 grosses tomates juteuses et parfumées
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du fromage de chèvre au poivre
  • Parmesan, farine, beurre, une pincée de muscade

Laver des découper les tomates en dés, émincer finement les feuilles de basilic, émietter quelques grammes de fromage de chèvre. Mélanger le tout et mettre dans un plat préalablement huilé avec de l’huile d’olive.
Pour le crumble : mélager une quantité égale de beurre demi-sel, de farine et de parmesan, ajouter une pincée de muscade et émietter le mélange sur le dessus des tomates.
Mettre le tout dans un four chaud (180°) et servir lorsque le crumble est doré sur le dessus.



Crevettes sauce Cajun


  • Des grosses crevettes sauvages, gambas ou crevettes grises du Pacifique
  • 1 boîte de bisque de homard
  • 1 pot de pesto
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 poivron orange
  • 1 tomate
  • Quelques petits piments ou une cuillère à café de tabasco
  • Citron vert
  • Feuilles de coriandre fraîche

Laver et peler les crevettes. Couper la tomate en dés, hacher finement l’oignon et le poivron. Essuyer les crevettes avec une feuille d’essuie-tout puis les fariner légèrement.
Faire revenir l’oignon et les poivrons dans un peu d’huile d’olive, puis faire revenir les crevettes. Ajouter la tomate. Ajouter deux ou trois cuillères à soupe de pesto et bien mélanger. Verser ensuite la bisque de homard et environ la même quantité d’eau chaude. Bien mélanger, puis ajouter deux ou trois petits piments entiers pour donner du goût à la sauce ou le tabasco.
Couvrir et laisser mijoter à feux doux une trentaine de minutes. Servir avec un riz sauvage ou un riz au jasmin, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche. Arroser d’un peu de citron vert.

A déguster accompagné d’un léger vin rosé.

Bon appétit !




Aujourd’hui le soleil a refait son apparition alors avec un peu chance nous allons pouvoir aller nous promener !



Here I am back in Montreal after a short trip to Ottawa. I found island heat when I met with my friend Annie-Claude. We went for a quick lunch at Santropol. Then, in the evening we prepared ourselves a supper with all the colors and tastes of the south to counter the bleak and rainy weather.

Tomatoe and basil crumble:

  • 3 big juicy tomatoes
  • Fresh basil leaves
  • Pepper goat cheese
  • Flour, parmesan, salted butter and a dash of nutmeg

Wash and cut the tomatoes in cubes, finely slice the basil leaves and crumble the goat cheese. Mix all these and put the mix in a pan you will have slightly oiled with olive oil. In a bowl, mix a cup of flour, a cup of parmesan and a cup of butter, add a dash of nutmeg and crumble the mix with your fingers. Top the tomatoes with this mix and cook in a hot oven until the crumble is nice and golden.



Cajun-style prawns

  • Large prawns, gambas or pacific white prawns
  • 1 can of lobster bisque
  • Pesto
  • 1 large yellow onion
  • 1 orange pepper
  • 1 tomatoe
  • A few small chillies or a teaspoon of Tabasc
  • Lime
  • Fresh cilantro leaves

Wash and dice tomatoe, slice onion and pepper. Clean and peel prawns, pat dry with a tissue and slightly flour. Brown onion, pepper and then prawns. Add diced tomatoes, mix some pesto in. Pour lobster bisque, add the same volume of warm water. Mix well, add chillies or Tabasco. Mix well. Cover and simmer on medium heat for half an hour. Serve with wild rice or jasmine rice. Add a few leaves of fresh cilantro and a dash of lime juice.

Savour with a glass of chilled rose wine.

Bon Appétit!


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