lundi 16 mars 2009
Ciné et compote de pommes et kumquats pour semaine pluvieuse - Flicks and apple-kumquat compote for a rainy week
Il pleut, il pleut, parfois il neige un peu et il repleut… Le week-end a été assez déprimant et la semaine ne s’annonce pas beaucoup mieux. Les bleus ont perdu au rugby en plus!
Heureusement, on ne va pas se laisser abattre. Cette semaine on fête la Saint Patrick (pour ceux qui auraient raté la parade de dimanche sur Georgia), pas de Guinness pour bibi cette année, mais on s’habillera tout de même en vert et on ira rigoler un peu avec les Irlandais de passage. Au Canada, il y aurait environ 2,3 millions de personnes d’ascendance irlandaise, autant dire que pour la fête du saint patron de l’île verte, la bière coule à flots !
Sinon, comme on nous annonce de la pluie, c’est une occasion rêvée pour s’adonner à une activité typiquement vancouvéroise : aller au ciné. Tiens, ça tombe bien, cette semaine il y a une avant-première du film Polytechnique (merci Stéphanie pour l’info!). Ce film retrace le drame qui a frappé les étudiantes de l’école Polytechnique de Montréal en 1989. Si de nombreux Québécois attendaient ce film avec un peu d’appréhension voire de scepticisme, les critiques ont été unanimes : le film vaut la peine d’être vu. Il ne fait pas l’éloge du tueur (à peine présent dans le film), mais retrace les évènements avec une très belle photographie (le film est entièrement tourné en Noir et Blanc). De quoi donner envie d’aller s’installer dans une salle sombre pendant que la pluie tombe dehors. Dans la série cinéma, je viens de visionner Vicky Christina Barcelona, le dernier Woody Allen (Merci Itunes!), du coup j’ai envie d’aller écouter de la guitare et de manger des plats catalans, tard le soir sur des terrasses tièdes…
Il me restait des fruits dans ma cuisine, en voie de se transformer en trucs compostables. L’occasion de faire de la compote, pour sa saveur d’enfance et sa douceur réconfortante.
Une petite compote de pommes et de kumquats à la cannelle:
Mettre les fruits à cuire à feu très doux pendant 35/45 minutes avec une cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et le sucre, en fin de cuisson, ajouter la cannelle. Passer le tout au mixer si vous désirez une texture onctueuse.
A déguster avec quelques speculoos devant un bon film !
It’s raining, it’s pouring…The weekend was a bit depressing and this week does not look like it’s going to be much better. The French have lost their latest rugby match on top of that!
Thank God, there are still reasons not to despair, This week we will be celebrating Saint Patrick (for those who missed the St Pat’s parade on Georgia street Sunday), no Guinness for me this year, but we should still dress in green and laugh out loud with some jolly Irish people. In Canada, it is said that 2.3 million people are of Irish descent, no wonder Saint Pat’s day is celebrated with much beer and party!
Since it’s going to rain most of the week, it’s a perfect time to indulge in some movie-going. This week, there is a preview of the movie Polytechnique, which traces back the tragic events of Montreal in 1989. A lot of Quebeckers were skeptical and had a bit of apprehension to see this movie, but the critics turned out to be really good. The Black and white movie holds much emotion and the actors were said to be really good. This weekend, I also saw Vicky Christina Barcelona (thank you Itunes!), the latest Woody Allen flick, it was pouring outside… Now I feel like listening to Spanish Guitar and eating Catalan dishes on a warm terrace, late at night…
I had some leftover fruit that were starting to be too ripe, so I made some compote, a taste of childhood and comforting sweetness.
For a apple and kumquat compote with cinnamon:
Cook slowly the fruit on low heat for 35/45 minutes with a tablespoon of water and a tablespoon of orange blossom water and the sugar. Towards the end, add cinnamon to the taste. Blend for smooth texture.
Perfect with a few speculoos or other cinnamon cookies, watching a good flick.
Heureusement, on ne va pas se laisser abattre. Cette semaine on fête la Saint Patrick (pour ceux qui auraient raté la parade de dimanche sur Georgia), pas de Guinness pour bibi cette année, mais on s’habillera tout de même en vert et on ira rigoler un peu avec les Irlandais de passage. Au Canada, il y aurait environ 2,3 millions de personnes d’ascendance irlandaise, autant dire que pour la fête du saint patron de l’île verte, la bière coule à flots !
Sinon, comme on nous annonce de la pluie, c’est une occasion rêvée pour s’adonner à une activité typiquement vancouvéroise : aller au ciné. Tiens, ça tombe bien, cette semaine il y a une avant-première du film Polytechnique (merci Stéphanie pour l’info!). Ce film retrace le drame qui a frappé les étudiantes de l’école Polytechnique de Montréal en 1989. Si de nombreux Québécois attendaient ce film avec un peu d’appréhension voire de scepticisme, les critiques ont été unanimes : le film vaut la peine d’être vu. Il ne fait pas l’éloge du tueur (à peine présent dans le film), mais retrace les évènements avec une très belle photographie (le film est entièrement tourné en Noir et Blanc). De quoi donner envie d’aller s’installer dans une salle sombre pendant que la pluie tombe dehors. Dans la série cinéma, je viens de visionner Vicky Christina Barcelona, le dernier Woody Allen (Merci Itunes!), du coup j’ai envie d’aller écouter de la guitare et de manger des plats catalans, tard le soir sur des terrasses tièdes…
Il me restait des fruits dans ma cuisine, en voie de se transformer en trucs compostables. L’occasion de faire de la compote, pour sa saveur d’enfance et sa douceur réconfortante.
Une petite compote de pommes et de kumquats à la cannelle:
- De belles pommes bien mûres, épluchées, épépinées et découpés en dés
- Une petite poignée de kumquats découpés en petits morceaux
- 1/3 du poids des fruits en sucre roux ou en “berry sugar”
- 1 petite pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mettre les fruits à cuire à feu très doux pendant 35/45 minutes avec une cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et le sucre, en fin de cuisson, ajouter la cannelle. Passer le tout au mixer si vous désirez une texture onctueuse.
A déguster avec quelques speculoos devant un bon film !
It’s raining, it’s pouring…The weekend was a bit depressing and this week does not look like it’s going to be much better. The French have lost their latest rugby match on top of that!
Thank God, there are still reasons not to despair, This week we will be celebrating Saint Patrick (for those who missed the St Pat’s parade on Georgia street Sunday), no Guinness for me this year, but we should still dress in green and laugh out loud with some jolly Irish people. In Canada, it is said that 2.3 million people are of Irish descent, no wonder Saint Pat’s day is celebrated with much beer and party!
Since it’s going to rain most of the week, it’s a perfect time to indulge in some movie-going. This week, there is a preview of the movie Polytechnique, which traces back the tragic events of Montreal in 1989. A lot of Quebeckers were skeptical and had a bit of apprehension to see this movie, but the critics turned out to be really good. The Black and white movie holds much emotion and the actors were said to be really good. This weekend, I also saw Vicky Christina Barcelona (thank you Itunes!), the latest Woody Allen flick, it was pouring outside… Now I feel like listening to Spanish Guitar and eating Catalan dishes on a warm terrace, late at night…
I had some leftover fruit that were starting to be too ripe, so I made some compote, a taste of childhood and comforting sweetness.
For a apple and kumquat compote with cinnamon:
- Nice ripe apples, peeled and diced
- A handful of kumquats, diced
- 1/3 of the weight of the fruit in brown sugar or berry sugar
- A dash of cinnamon
- 1 tablespoon of orange blossom water
Cook slowly the fruit on low heat for 35/45 minutes with a tablespoon of water and a tablespoon of orange blossom water and the sugar. Towards the end, add cinnamon to the taste. Blend for smooth texture.
Perfect with a few speculoos or other cinnamon cookies, watching a good flick.
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