jeudi 25 décembre 2008

Repas de fêtes chez les frenchies : cassolette de noix de Saint-Jacques aux morilles - Christmas gathering: cassolet of scallops and morels

Sur une idée de Lilo de Cuisine Campagne, je me suis lancée dans la préparation de cette cassolette de noix de Saint-Jacques aux morilles pour Noël, j'ai simplement ajoutée une gousse d'ail et une pincée de paprika pour la déco:


Pour 4 gourmands il faut:


  • Environ 12 belles noix de Saint-Jacques fraîches si possible (j'achète les miennes au marché de Granville en provenance de Vancouver Island)
  • Des morilles
  • Une gousse d'ail
  • Des tomates séchées (j'en achète de délicieuses chez un des Italiens du marché)
  • Du cidre
  • De la crème fraiche ou à défaut de la crème sure (je prends la crème sure bio Avalon, elle est un peu meilleure)
  • Du sel, du poivre et une pincée de paprika
  • Des croutons
Faire dorer les morilles et les Saint-Jacques dans un peu de beurre avec la gousse d'ail hachée. Déglacer ensuite avec un peu de cidre, ajouter les tomates séchées coupées en lanières, puis ajouter la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir une sauce crémeuse, saler et poivrer puis servir avec des croutons. Saupoudrer d'un peu de paprika pour la déco. Bon appétit!



After reading the idea on Lilo's Cuisine Campagne; I decided to give the cassolet of scallops with morels a try for Christmas, I just added some garlic and a dash of paprika to decorate.


For 4 hungry friends, you will need:


  • 12 fresh scallops (I get mine fresh from the Granville market, particulary the ones from Qualicum Beach)
  • Morels
  • Fresh crushed garlic
  • Sun-dried tomatoes (I get mine from one of the Italian vendors on the market)
  • Cider
  • Sour cream (I like the organic Avalon cream)
  • Salt and pepper, a dash of paprika
  • Croutons

Melt some butter in a pan and add the garlic, the scallops and the morels, let the scallops golden for a few minutes on both sides. Add the cider, than the sun-dried tomatoes. Finally add the sour cream and stir to obtain a creamy sauce. Season as you like. Serve with croutons and decorate with some paprika.


Bon appétit!


1 commentaires:

Anonyme a dit…

amateur de coquilles et de morilles, je trouve l'association gourmande plus que pertinente!

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