dimanche 24 juin 2007
Gourmandise d'été : à la découverte du stevia
En discutant avec le mari d'une copine qui essaie d'arrêter le sucre, nous avons cherché tout un tas d'alternatives au sucre blanc raffiné. Evidemment, en grande amatrice des produits de la ruche j'ai immédiatement pensé au miel. Mais il existe bien d'autres alternatives, dont le Stevia .
Le stevia est une plante qui a un pouvoir sucrant supérieur au saccharose sans les inconvénients, il est d'ailleurs utilisé depuis des années au Japon et également dans certains traitements contre le diabète.
Ce qui est étrange c'est que pour le moment le stevia n'est pas tellement reconnu par les autorités. On le trouve surtout en France sous forme de compléments alimentaires.
L'avantage de cette petite plante, c'est qu'on peut la cultiver chez soi et du coup, éviter d'importer du sucre du bout du monde et réduire son empreinte carbonique. Personnellement j'alterne mes produits sucrants en fonction des recettes. J'utilise beaucoup le miel (à changer selon les saisons, pour des bonnes recettes, voir le site de la Famille Mary), le sirop d'érable et le véritable sucre roux de canne non raffiné (ça, c'est mes origines mauriciennes... on ne se refait pas !)
Une petite recette gourmande à tester vite vite : Les macarons multi-noix au stevia :
Pour 4 personnes :
- 4 blancs d'oeufs battus en neige
- 15 g de pignons de pin
- 45 g de noix de cajou
- 25 g d'amandes
- 60 g de farine de riz
- 2 cuillères à café de purée de noisette diluée avec 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de stévia ou 2 cuillères à soupe de miel de lavande liquide (voire plus selon les goûts)
Mettez les amandes à tremper dans de l'eau. L'idéal serait une nuit mais 15 minutes conviennent.
Pelez les amandes. Plus les amandes ont trempés longtemps, plus leur peau s'enlève facilement.
Mixez les pignons de pin et les noix de cajou ensemble, assez longtemps pour réaliser une purée. Ajoutez les amandes et mixez à nouveau, moins longtemps pour garder des morceaux. Mettez cette pâte dans un saladier, ajoutez la farine puis le verre de lait de noisette, les blancs d'oeufs en neige et la stévia ou le miel.Disposez des tas grossiers (pour un aspect rustique) d'environ 2 cuillères à café de pâte sur du papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes pour des macarons moelleux ou 15 minutes pour des macarons plus croquants, au four préchauffé à 200°C.
Pour finir ... Idéals avec une crème à la lavande. (Recette trouvée sur internaute.com)
Pelez les amandes. Plus les amandes ont trempés longtemps, plus leur peau s'enlève facilement.
Mixez les pignons de pin et les noix de cajou ensemble, assez longtemps pour réaliser une purée. Ajoutez les amandes et mixez à nouveau, moins longtemps pour garder des morceaux. Mettez cette pâte dans un saladier, ajoutez la farine puis le verre de lait de noisette, les blancs d'oeufs en neige et la stévia ou le miel.Disposez des tas grossiers (pour un aspect rustique) d'environ 2 cuillères à café de pâte sur du papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes pour des macarons moelleux ou 15 minutes pour des macarons plus croquants, au four préchauffé à 200°C.
Pour finir ... Idéals avec une crème à la lavande. (Recette trouvée sur internaute.com)
Libellés :
Eco-logique,
Gourmandises
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Météo
Tags
Action-Reaction
Ailleurs sur Terre
Appel au don
au jardin
Blogosphère
Bonnes adresses
Bouquiner
Cinéma
Coup de coeur et inspiration
Coup de gueule du lundi
crômeugnoneries
Deux minutes pour soi
Eco-logique
Etho-ethnologie
Free Burma
Friends from ailleurs
Geek-stuff
Gourmandises
Gratitude Friday
Herbier sauvage
Humeurs...
je me marre
Mariage
Maurice
Mère indigne
météo
Musique
Nabaztag/tag
Naître
Orca
People of Canada
Photo du mois
Photo-graphique
Politique
Promenades
Science et conscience
Sortir
Sportifs du Dimanche
Vancouver-Canada
Vie Pratique
Zanimos
Archives du blog
Vancouver blogs
- Benoît à Vancouver
- Elo et Mat : one way to Vancouver
- Far away in the sunshine
- Hello Stéphanie : les tribulations d'une lyonnaise à Vancouver
- Jo et Jo
- Laure et Ludo : complètement à l'Ouest
- Les anachronismes coriolistiques de Vincent
- Life is a journey: Anne
- Marie et son balcon à New York (et Vancouvérite à temps partiel)
- Noémie: une Belge à Vancouver
- Odile, Denis et leurs filles: du gruyère au pays du cheddar
- Pauline et Julien
- Raphael et ses mésaventures canadiennes
- Vio entre Windy Camp et Vancouver
- Véronique à Vancouver
Blogs fréquentables
- Anthropopotame
- Canada's World blog
- Des jours et des lunes: blog de loutre
- Dr CaSo
- Dr. Mouton @ la Bergerie
- Freakonomics
- Ian et Io, maudits Français au Québec
- La famille Bouaziz, sourires et gourmandises
- Le collectif des écureuils (calisse!)
- Le Monolecte
- Le Nid du Piou
- Le Shavertron
- Les furieux de La Chanson du dimanche
- Les Impolitesses très Net de Ian, le Maudit Français
- Les équilibres instables de Loïc
- Pulsion de vie: les petites magies de Nolwenn
- The art of nonconformity
- Un taxi dans la nuit
- Une chambre à moi
- Zac: calligraphe et artiste Nantais
Voyageurs d'ailleurs
- Africa Trek : Alexandre et Sonia Poussin
- Banik : voyageurs hydrophiles
- Bertrand à vélo au Canada pour les enfants
- Carnets de voyage de Priscilla Telmon
- Fabienne and Co: from Vancouver to London
- Indran Amirthanayagam : poésie interculturelle
- Jade Gryphon's Tavern
- Le blogue-trotteur d'Olivier
- Les Zèbres Trotteurs
- Nomades Land : carnets de route
- Ponpon et Marie sur les mers du monde
- Stuck in Customs : photos HDR du monde entier
- Where the hell is Matt ?
Blogs bédés
- Boulet
- DoubleP
- Grumeautique : petit precis à l'usage des nuls
- La vie tout à fait fascinante de Pénélope Jolicoeur
- Le beulogue : vannes pourries, chansons nazes et BD pédilogues
- Les petites bêtes de goubliboulga
- Margaux, ses pompes et ses chansons
- Maé : geek avec mioche
- XKCD : only for geeks
- Yoda Blog: Star Wars c'est rigolo
- Zac: enfin le blog le plus désopilant de la galaxie !
Eco-logiques
- 100 mile diet : manger local, changer global
- Better World Books
- Citoyens du Monde en Action
- DeSmog Blog
- Ecolo du jour
- Ekolo-Geek
- Jean-Marc: l'écologie les pieds sur terre
- Le grand ménage de Raffa
- Le Sauvage
- NeoMansLand
- Ohneka : webzine éco-durable
- Planete Terra :media collaboratif Nantais
- Quotidien Durable
- Ripe Green Ideas : idées vertes et mures
- Slow Food Canada
- The Green Pages : portail vert canadien
- TreeHugger : la référence
- Vie de hobbit : vivre dans une maison à faible impact
- Yves Paccalet, écolo-poète
Orques et autres zanimos ..
Au jardin
Cuisine et Gourmandise
- ABC cooking
- Blog Bio: cuisine végétarienne et inventive
- Clea Cuisine
- Cooking Stoned
- Cookliquot : le Tofu vu par une autre Elodie Joy
- Cuisine Campagne
- Cuisine Sauvage
- Dr.CaSo
- Familly Mary : les plaisirs de la ruche
- Goosto
- Jamie Oliver, cuistot favori du geek
- La tartine gourmande
- Marmiton
- Saffron and Blueberry
- Sahten : cuisine libanaise
- The Hobbit's kitchen
- Toque Toques !
0 commentaires: