samedi 24 janvier 2009

Gourmandise de samedi froid: cake facile banane-noisette – Easy banana-hazelnut cake for a cold saturday

Le brouillard s’est enfin levé sur Vancouver, nous n’avons pas encore battu le record de jours de brouillard mais nous ne sommes pas passés bien loin. Heureusement pour nous, le Yukon nous a envoyé une belle masse d’air froid, qui a fait se lever le brouillard et revenir le beau temps, par contre il fait frette ! Demain nous chausserons nos raquettes pour aller faire un tour dans la montagne. Mais aujourd’hui c’était une journée à rester au chaud devant la cheminée et à déguster un cake aux saveurs des îles : un cake banane-noisettes, prêt en un tournemain :

Pour réchauffer une journée froide il faut :


  • 220g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bien pleine de levure chimique
  • de l’extrait de vanille ou un dé de rhum vanille de Maurice (ou de la Martinique hein je suis pas sectaire)
  • 3 bananes bien mûres
  • 50g de noisettes

Ecraser la banane et broyer les noisettes. Battre les œufs et le sucre ensemble. Y ajouter le beurre, la farine, la levure et l’extrait de vanille (ou mieux un dé de rhum vanille de Maurice), puis la banane écrasée et les noisettes. Bien mélanger le tout (au mixer si vous êtes flemmards). Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Mettre le tout à four chaud (180°C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.

Servir avec un bon chocolat chaud !

Bon appétit !




The fog has finally lifted. We did not break the record but almost. Thankfully, Yukon was nice enough to send us some cold air that lifted the fog and brought back the sun. Tomorrow we will go snowshoeing in the mountains but today was a day to stay put, in front of the fireplace with some nice island tasting cake. This hazelnut-banana cake is really easy to cook.

To warm a cold day you will need:



  • 1 cup of all purpose flour
  • ½ cup of brown sugar
  • 2 eggs
  • 100 grams of butter
  • 1 tbsp. of baking powder
  • Vanilla extract or even better a dash of vanilla rhum from Mauritius (you can use rhum from Martinique, I don’t mind)
  • 3 ripe bananas
  • ¼ cup of crushed hazelnuts

Crush the bananas and the hazelnuts. Whisk eggs and sugar together, add melted butter, flour, baking powder and vanilla extract or rhum. Add bananas and hazelnuts. Mix everything together. Butter a cake pan and pour the mix. Cook in a warm oven (180°C) for 45 minutes or until a knife comes out clean.

Great with a homemade hot chocolate :-)

Bon appétit!

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