samedi 13 juin 2009

Une envie de fruits rouges pour une saison gourmande

C’est le printemps, enfin l’été vu les températures ! Du coup une envie de fruits rouges m’est venue…


Cette semaine, orgie de fraises, de framboises et de cerises !


Deux petites gourmandises pour la saison :


Le Tiramisù aux framboises, letchis et rose

Sur une idée de l’extraordinaire Lilo de Cuisine Campagne.


Je n’avais pas de sirop de rose, ni de biscuits roses de Rheims, j’ai donc substitué de l’eau de rose (achetée au Marché de Granville) et des biscuits italiens à la cuillère.


Pour 4 gourmands :

  • Des framboises fraiches
  • 1 boîte de letchis au sirop
  • Des biscuits italiens à la cuillère
  • De l’eau de rose
  • 3 œufs
  • 85 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de mascarpone
  • Des amandes effilées


Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre glace, battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit crémeux, ajouter progressivement le mascarpone. Battre les blancs en neige bien ferme. Intégrer les blancs en neige au mélange délicatement sans les casser.

Couper les framboises et les letchis en morceaux et les réserver. Mélanger deux cuillères à soupe de sirop de letchi avec le jus des framboises et une cuillère à soupe d’eau de rose. Faire tremper les biscuits dans ce mélange. Disposer les biscuits dans des verres à whisky. Disposer dessus les fruits puis ajouter la crème au mascarpone.

Faire griller légèrement les amandes effilées et en disposer sur le dessus.

Mettre le tout au frais au moins 12 heures avant de servir.

Le tout n’était pas mauvais du tout, si ce n’est un peu sucré, la prochaine fois j’essaierai en mettant moins de sirop et d’eau de rose.



Et pour les tartines du matin : la confiture de fraises et rhubarbe à la vanille !





Pour environ 4 grands pots et un petit :

  • 800 grammes de fraises fraîches (lavées, équeutées et coupées en petits morceaux)
  • 700 grammes de rhubarbe (épluchée et coupée en petits morceaux)
  • 500 grammes de sucre à confiture
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille naturelle
  • Une cuillère à soupe de jus de citron


Mettre les fruits à cuire à feux doux avec le sucre pendant environ une heure. En fin de cuisson ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille et le jus de citron.

Faire stériliser les pots de confiture à l’eau bouillante.

Mettre la confiture en pots et laisser refroidir un peu avant de mettre les couvercles. Déguster sur des petites tartines grillées ou sur des gaufres.

Bon appétit !

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