mercredi 16 mai 2007
Alarme Boréale : pourquoi protéger les dernières grandes forêts
Une coalition internationale de 1500 scientifiques presse le Canada de mieux préserver sa forêt boréale, qui sert d'ultime bouclier au réchauffement climatique.
Actuellement, à peine 10 % de cet écosystème vierge est officiellement protégé par les lois canadiennes, dénoncent les scientifiques d'une cinquantaine de pays. La forêt boréale canadienne, d'une superficie de 1,4 milliard d'acres, constitue l'un des derniers écosystèmes forestiers et systèmes écologiques humides encore intacts sur la planète. S'ils reconnaissent qu'une grande partie de la forêt boréale canadienne est encore intacte, les scientifiques craignent que la pression exercée par l'industrie pétrolière et par l'exploitation forestière ne la mine de toutes parts.
Ils demandent donc au gouvernement canadien de préserver au moins
la moitié de la forêt boréale pour en constituer des aires protégées et ne
permettre qu'un aménagement encadré du reste de la forêt. Dans le plus récent
rapport du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat
(GIEC), la déforestation a été désignée comme une source importante d'émissions
de gaz à effet de serre.
La forêt boréale du Canada
constitue ce qui est peut-être notre dernière et meilleure occasion de bien
faire les choses, pourvu que nos dirigeants interviennent de manière décisive
dès maintenant. — David Schindler, Université de
l'Alberta
La forêt boréale, qui couvre le tiers de la superficie du Canada, emmagasine 186 milliards de tonnes de carbone. Cela équivaut à plus de 27 années des émissions mondiales de dioxyde de carbone provenant de la consommation des combustibles fossiles.
Photo: Landsat du CanadaCarte de la forêt boréale au Canada
Source : Radio Canada
Une excellente raison d'encourager toutes les initiatives visant à protéger nos dernières forêts, boréales ou tropicales. Des associations comme Raincoast Conservation Society ou la Rainforest Coalition font un travail formidable dans ce sens. En tant que consommateurs, il nous reste à être vigilants sur la provenance du bois que nous achetons pour nos parquets, nos meubles et autres objets de déco. Il existe un label, le FSC (Forest Stewardship Council) qui permet d'être sur que le bois a été prélevé selon des critères d'exploitation durable de la forêt. Ce label est soutennu entre autres par Greenpeace , le WWF et Eco-Conso.
Libellés :
Eco-logique,
Vancouver-Canada
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Météo
Tags
Action-Reaction
Ailleurs sur Terre
Appel au don
au jardin
Blogosphère
Bonnes adresses
Bouquiner
Cinéma
Coup de coeur et inspiration
Coup de gueule du lundi
crômeugnoneries
Deux minutes pour soi
Eco-logique
Etho-ethnologie
Free Burma
Friends from ailleurs
Geek-stuff
Gourmandises
Gratitude Friday
Herbier sauvage
Humeurs...
je me marre
Mariage
Maurice
Mère indigne
météo
Musique
Nabaztag/tag
Naître
Orca
People of Canada
Photo du mois
Photo-graphique
Politique
Promenades
Science et conscience
Sortir
Sportifs du Dimanche
Vancouver-Canada
Vie Pratique
Zanimos
Archives du blog
Vancouver blogs
- Benoît à Vancouver
- Elo et Mat : one way to Vancouver
- Far away in the sunshine
- Hello Stéphanie : les tribulations d'une lyonnaise à Vancouver
- Jo et Jo
- Laure et Ludo : complètement à l'Ouest
- Les anachronismes coriolistiques de Vincent
- Life is a journey: Anne
- Marie et son balcon à New York (et Vancouvérite à temps partiel)
- Noémie: une Belge à Vancouver
- Odile, Denis et leurs filles: du gruyère au pays du cheddar
- Pauline et Julien
- Raphael et ses mésaventures canadiennes
- Vio entre Windy Camp et Vancouver
- Véronique à Vancouver
Blogs fréquentables
- Anthropopotame
- Canada's World blog
- Des jours et des lunes: blog de loutre
- Dr CaSo
- Dr. Mouton @ la Bergerie
- Freakonomics
- Ian et Io, maudits Français au Québec
- La famille Bouaziz, sourires et gourmandises
- Le collectif des écureuils (calisse!)
- Le Monolecte
- Le Nid du Piou
- Le Shavertron
- Les furieux de La Chanson du dimanche
- Les Impolitesses très Net de Ian, le Maudit Français
- Les équilibres instables de Loïc
- Pulsion de vie: les petites magies de Nolwenn
- The art of nonconformity
- Un taxi dans la nuit
- Une chambre à moi
- Zac: calligraphe et artiste Nantais
Voyageurs d'ailleurs
- Africa Trek : Alexandre et Sonia Poussin
- Banik : voyageurs hydrophiles
- Bertrand à vélo au Canada pour les enfants
- Carnets de voyage de Priscilla Telmon
- Fabienne and Co: from Vancouver to London
- Indran Amirthanayagam : poésie interculturelle
- Jade Gryphon's Tavern
- Le blogue-trotteur d'Olivier
- Les Zèbres Trotteurs
- Nomades Land : carnets de route
- Ponpon et Marie sur les mers du monde
- Stuck in Customs : photos HDR du monde entier
- Where the hell is Matt ?
Blogs bédés
- Boulet
- DoubleP
- Grumeautique : petit precis à l'usage des nuls
- La vie tout à fait fascinante de Pénélope Jolicoeur
- Le beulogue : vannes pourries, chansons nazes et BD pédilogues
- Les petites bêtes de goubliboulga
- Margaux, ses pompes et ses chansons
- Maé : geek avec mioche
- XKCD : only for geeks
- Yoda Blog: Star Wars c'est rigolo
- Zac: enfin le blog le plus désopilant de la galaxie !
Eco-logiques
- 100 mile diet : manger local, changer global
- Better World Books
- Citoyens du Monde en Action
- DeSmog Blog
- Ecolo du jour
- Ekolo-Geek
- Jean-Marc: l'écologie les pieds sur terre
- Le grand ménage de Raffa
- Le Sauvage
- NeoMansLand
- Ohneka : webzine éco-durable
- Planete Terra :media collaboratif Nantais
- Quotidien Durable
- Ripe Green Ideas : idées vertes et mures
- Slow Food Canada
- The Green Pages : portail vert canadien
- TreeHugger : la référence
- Vie de hobbit : vivre dans une maison à faible impact
- Yves Paccalet, écolo-poète
Orques et autres zanimos ..
Au jardin
Cuisine et Gourmandise
- ABC cooking
- Blog Bio: cuisine végétarienne et inventive
- Clea Cuisine
- Cooking Stoned
- Cookliquot : le Tofu vu par une autre Elodie Joy
- Cuisine Campagne
- Cuisine Sauvage
- Dr.CaSo
- Familly Mary : les plaisirs de la ruche
- Goosto
- Jamie Oliver, cuistot favori du geek
- La tartine gourmande
- Marmiton
- Saffron and Blueberry
- Sahten : cuisine libanaise
- The Hobbit's kitchen
- Toque Toques !
0 commentaires: