vendredi 11 mai 2007

Des chiffres ... pour manger différemment

Dans la ligne de mon poste précédent... Quelques chiffres qui font réfléchir, ou pour certains, carremment halluciner ! Et vous qu'en pensez-vous ?


  • Distance minimum moyenne (en km) parcourue par des produits agricoles nord américains entre la ferme et l’assiette: 2 400

  • Nombre de planètes de ressources équivalentes à la planète Terre qui seraient nécessaires si chaque individu sur Terre vivait comme le nord-américain moyen: 8


  • Nombre de planètes qui seraient sauvées si chaque individu mangeait local : 1


  • Ratio du nombre de minutes consacrées à la préparation de la cuisine par les consommateurs anglais qui achètent des produits tout prêts par rapport à ceux qui cuisinent plus traditionnellement: 1 pour 1


  • Estimation du nombre de plantes avec des parties comestibles dans le monde: 30 000


  • Nombre d’espèces de plantes qui fournissent actuellement 90% de la nourriture humaine sur Terre : 20


  • Part (en cents) de chaque dollar américain dépensé pour la nourriture réellement reversée aux agriculteurs en 1910 : 40


  • Part (en cents) de chaque dollar américain dépensé pour la nourriture réellement reversée aux agriculteurs en 1997 : 7


  • Ratio du nombre du nombre de personnes incarcérées par rapport aux nombre d’agriculteurs dans la population américaine : 5 pour 2


  • Pourcentage de légumes frais consommés à Hanoi, au Vietnam, qui sont cultivés dans la ville : 80


  • Pourcentage des tomates récoltées aux Etats-Unis qui le sont lorsqu’elles sont encore vertes : 80


  • Nombre de barrages majeurs construits pour irriguer la Californie, aujourd’hui le numéro 5 de la production agricole mondiale : 1 200

0 commentaires:

Météo


Archives du blog