Gourmandise nostalgique : mon pain rustique
Avec Elo on s'est amusées à cuire notre propre pain le week-end dernier. C'était surtout l'occasion de voir si les ingrédients trouvés à Vancouver allaient pouvoir faire l'affaire. La conclusion a été un peu mitigée, la levure boulangère trouvée chez Safeway a semblé fonctionner mais la farine Robin Hood, par contre, n'a pas su remplacer assez bien ma farine bise française. Il va donc falloir que je trouve un équivalent local ...
Le plaisir du pain commence au moment de le pétrir, puis quand la bonne odeur de pain chaud envahit l'appart... Chacun sa madeleine, mais je crois qu'un français aura toujours la nostalgie du bon pain qui croustille, du quignon qu'on grignote à la sortie de la boulangerie... Humm hummm....
Pain rustique aux trois céréales
- 300 g. de farine bise de type 70 ou de farine complète
- 120 g. de farine de seigle
- 40 g. de flocons d'avoine ou de flocons de seigle
- 10 g. de levure de boulanger
- 10 g.de sel
- Graines de lin ou de pavot, noix, noisettes, raisins secs...
Emietter la levure dans 1O cl d'eau tiède et la diluer jusqu'à ce qu'elle produise de petites bulles.
Mélanger les deux farines, les flocons et le sel. Ajouter la levure et 10 cl. d'eau tiède et mélanger jusqu'à obtenir une pâte ferme. Ajouter au choix des graines de lin, de pavot, des noisettes, des noix ou des raisins secs selon votre goût et votre humeur. La pétrir jusquà ce qu'elle soit souple et élastique. La mettre dans une terrine et la recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume dans un endroit sec et tempéré pendant deux heures.
Pétrir de nouveau la pâte pendant 5 minutes. Placer la boule de pâte sur la plaque du four sous le linge humide et la laisser doubler de volume encore une heure.
Badigeonner le pain d'un peu de lait additionné de sel et le mettre dans le four. Régler le four sur 190° environ et le laisser cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le pain rende un son creux. Le laisser refroidir puis déguster avec un petit fromage ou de la confiture maison.
D'autres recettes au goût d'antan dans le livre de Camille Le Fol, "Retrouver le goût de la nature".
Météo
Tags
Archives du blog
Vancouver blogs
- Benoît à Vancouver
- Elo et Mat : one way to Vancouver
- Far away in the sunshine
- Hello Stéphanie : les tribulations d'une lyonnaise à Vancouver
- Jo et Jo
- Laure et Ludo : complètement à l'Ouest
- Les anachronismes coriolistiques de Vincent
- Life is a journey: Anne
- Marie et son balcon à New York (et Vancouvérite à temps partiel)
- Noémie: une Belge à Vancouver
- Odile, Denis et leurs filles: du gruyère au pays du cheddar
- Pauline et Julien
- Raphael et ses mésaventures canadiennes
- Vio entre Windy Camp et Vancouver
- Véronique à Vancouver
Blogs fréquentables
- Anthropopotame
- Canada's World blog
- Des jours et des lunes: blog de loutre
- Dr CaSo
- Dr. Mouton @ la Bergerie
- Freakonomics
- Ian et Io, maudits Français au Québec
- La famille Bouaziz, sourires et gourmandises
- Le collectif des écureuils (calisse!)
- Le Monolecte
- Le Nid du Piou
- Le Shavertron
- Les furieux de La Chanson du dimanche
- Les Impolitesses très Net de Ian, le Maudit Français
- Les équilibres instables de Loïc
- Pulsion de vie: les petites magies de Nolwenn
- The art of nonconformity
- Un taxi dans la nuit
- Une chambre à moi
- Zac: calligraphe et artiste Nantais
Voyageurs d'ailleurs
- Africa Trek : Alexandre et Sonia Poussin
- Banik : voyageurs hydrophiles
- Bertrand à vélo au Canada pour les enfants
- Carnets de voyage de Priscilla Telmon
- Fabienne and Co: from Vancouver to London
- Indran Amirthanayagam : poésie interculturelle
- Jade Gryphon's Tavern
- Le blogue-trotteur d'Olivier
- Les Zèbres Trotteurs
- Nomades Land : carnets de route
- Ponpon et Marie sur les mers du monde
- Stuck in Customs : photos HDR du monde entier
- Where the hell is Matt ?
Blogs bédés
- Boulet
- DoubleP
- Grumeautique : petit precis à l'usage des nuls
- La vie tout à fait fascinante de Pénélope Jolicoeur
- Le beulogue : vannes pourries, chansons nazes et BD pédilogues
- Les petites bêtes de goubliboulga
- Margaux, ses pompes et ses chansons
- Maé : geek avec mioche
- XKCD : only for geeks
- Yoda Blog: Star Wars c'est rigolo
- Zac: enfin le blog le plus désopilant de la galaxie !
Eco-logiques
- 100 mile diet : manger local, changer global
- Better World Books
- Citoyens du Monde en Action
- DeSmog Blog
- Ecolo du jour
- Ekolo-Geek
- Jean-Marc: l'écologie les pieds sur terre
- Le grand ménage de Raffa
- Le Sauvage
- NeoMansLand
- Ohneka : webzine éco-durable
- Planete Terra :media collaboratif Nantais
- Quotidien Durable
- Ripe Green Ideas : idées vertes et mures
- Slow Food Canada
- The Green Pages : portail vert canadien
- TreeHugger : la référence
- Vie de hobbit : vivre dans une maison à faible impact
- Yves Paccalet, écolo-poète
Orques et autres zanimos ..
Au jardin
Cuisine et Gourmandise
- ABC cooking
- Blog Bio: cuisine végétarienne et inventive
- Clea Cuisine
- Cooking Stoned
- Cookliquot : le Tofu vu par une autre Elodie Joy
- Cuisine Campagne
- Cuisine Sauvage
- Dr.CaSo
- Familly Mary : les plaisirs de la ruche
- Goosto
- Jamie Oliver, cuistot favori du geek
- La tartine gourmande
- Marmiton
- Saffron and Blueberry
- Sahten : cuisine libanaise
- The Hobbit's kitchen
- Toque Toques !
0 commentaires: