jeudi 29 mai 2008

Gourmandise de balcon : Nopalitos ensalada

La saison des déjeuners dans l’herbe (et sur mon balcon hu hu) a commencé. L’occasion de se concocter quelques petites salades rafraichissantes. Comme on est sur le continent américain, je suis partie à la chasse aux nouvelles saveurs. Justement, chez SPUD ils vendent du cactus, des nopales. Si, si les cactus ça se mange ! D'ailleurs les Nopales sont plus connus par chez nous pour leur fruit : la figue de Barbarie. Apparemment, en plus du fruit, délicieux, on peut aussi consommer les "raquettes" du figuier de Barbarie. Après quelques recherches sur le oueb, j’ai découvert que le cactus avait tout un tas de propriétés nutritives (vitamines, magnésium et fer) et que c’était un aliment consommé depuis la nuit des temps par les indiens d’Amérique du sud.

Voici donc ma recette de salade au cactus :

Quoi qu’il faut acheter ou cueillir :
  • 4 beaux morceaux de cactus bien frais
  • 2 avocats murs
  • 2 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • 1 piment frais
  • 1 boîte de cœurs de palmiers
  • Des oignons verts
  • 2 citrons verts ou mieux 3 key limes
  • Un morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de sucre roux type Demerara foncé (non je ne touche pas de dividendes de l’industrie sucrière mauricienne mais le demerara mauricien est juste le meilleur au monde na !)
  • Des herbes fraiches : coriandre fraiche, ciboulette, persil et menthe lavande (je cueille les miennes juste avant)

La préparation du cactus :

Il faut enlever tous les petits « yeux » du cactus avec les restes d’épines avec un économe, ensuite laver le cactus à l’eau froide et le découper en petits carrés. Jeter ensuite les morceaux de cactus dans une casserole d’eau bouillante additionnée d’une pincée de gros sel breton. Faire cuire le cactus environ 15 minutes, l’égoutter.

La salade elle-même :

Presser les citrons verts et mettre le jus au fond du saladier avec une cuillère à café de sucre roux. Hacher finement les herbes, le gingembre et le piment et les ajouter au jus de citron. Couper le poivron et l’oignon en très petits dés, hacher les oignons verts et les ajouter au jus de citron. Laisser reposer une dizaine de minutes (ils vont alors « cuire » à froid, ce qui leur enlèvera de leur acidité).


Découper les tomates, le concombre et l’avocat en dés, ainsi que les cœurs de palmiers. Les ajouter à la salade avec les cactus. Bien mélanger le tout et mettre un peu au frais.
Servir avec un peu de salade verte, quelques tortillas et un verre de vin blanc californien bien frais !

Bon appétit !


PS : Si vous êtes du genre aventureux vous pouvez essayer le cactus cru avec les épines, mais c'est à vos risques et périls !


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