mercredi 21 mai 2008
Petit mangeur d'anchois ?
Taras Grescoe est une sorte d’OVNI Québécois, un auteur, journaliste, critique gastronomique et voyageur au long cours. Il avait commis "Un Voyage au Pays des Touristes", une véritable étude ethnographique du touriste d’aujourdhui. Son dernier opus, “Bottomfeeder: How to Eat Ethically in a World of Vanishing Seafood” est un must-have pour tous les gourmets amateurs de fruits de mer.
Dans ce livre, l’auteur fait un tour du monde des spécialités de fruits de mer, analysant les effets dévastateurs de certaines pratiques sur l’environnement, sur les travailleurs et sur notre santé. Il s’en va ainsi goûter la soupe aux ailerons de requins, la bouillabaisse marseillaise ou encore les sashimis de baleine japonais.
Il tire de son voyage au cœur de nos assiettes quelques conclusions assez intéressantes :
La première étant que si l’on veut assurer l’avenir de nos ressources halieutiques et celle de notre santé, il est préférable de manger les petits poissons en bas de la chaîne alimentaire, comme la sardine ou le maquereau en boîte. Il y a d’ailleurs des pages délectables sur la façon d’accommoder la sardine à l’huile…
Il déconseille fortement tous les poissons au sommet de la chaîne comme le bar, le thon ou le saumon qui sont soit en voie de disparition pure et simple, soit élevés dans des conditions sanitaires douteuses qui rendent la chaire peu appréciable et nocive pour notre santé. Il note cependant que certaines pratiques d’élevage bios, en bassins fermés, ont sans doute un avenir devant elles. A l’heure où la presse ne parle que des taux de frai catastrophique du saumon cette année, ça donne vraiment envie de se lancer dans la gastronomie de l’anchois !
Il déconseille également les crevettes géantes qui sont si prisées ici en Amérique du Nord. Même tarif, même punition, les crevettes viennent d’élevages sordides d’Asie du Sud-Est et selon lui, en consommer contribue à la misère des travailleurs de ces fermes, atteintes de dermites terribles suite à l’épandage massif d’anti-biotiques et de pesticides… (Bon appétit !) On en apprend ainsi des belles sur l’origine de certains produits de la mer.
Sans catastrophisme et en jouant de son palais de gastronome, Taras Grescoe nous informe sur les produits de la mer, sans nous en dégoûter. Ainsi, plutôt que des sushis de saumon, il propose d’essayer le carpaccio de méduse, un délice selon lui !
C’est finalement un petit guide jubilatoire à l’intention de celles et ceux qui veulent manger éthique et écolo, en préservant leur santé, celle de leur portefeuille et surtout celles des autres. Un petit bouquin qui fait du bien en ces temps de crise alimentaire et de crise de la pêche !
En savoir plus:
Article du Tyee sur Bottom Feeder
Article du Globe and Mail sur Bottom Feeder
Entrevue avec l’auteur sur salon.com
Liste des produits de la mer à ne plus consommer le temps que leur survie soit assurée (Greenpeace France) (guide PDF à télécharger)
Seafood Watch de l'Aquarium de Monterey Bay (pour l'Amérique du Nord)
Dans ce livre, l’auteur fait un tour du monde des spécialités de fruits de mer, analysant les effets dévastateurs de certaines pratiques sur l’environnement, sur les travailleurs et sur notre santé. Il s’en va ainsi goûter la soupe aux ailerons de requins, la bouillabaisse marseillaise ou encore les sashimis de baleine japonais.
Il tire de son voyage au cœur de nos assiettes quelques conclusions assez intéressantes :
La première étant que si l’on veut assurer l’avenir de nos ressources halieutiques et celle de notre santé, il est préférable de manger les petits poissons en bas de la chaîne alimentaire, comme la sardine ou le maquereau en boîte. Il y a d’ailleurs des pages délectables sur la façon d’accommoder la sardine à l’huile…
Il déconseille fortement tous les poissons au sommet de la chaîne comme le bar, le thon ou le saumon qui sont soit en voie de disparition pure et simple, soit élevés dans des conditions sanitaires douteuses qui rendent la chaire peu appréciable et nocive pour notre santé. Il note cependant que certaines pratiques d’élevage bios, en bassins fermés, ont sans doute un avenir devant elles. A l’heure où la presse ne parle que des taux de frai catastrophique du saumon cette année, ça donne vraiment envie de se lancer dans la gastronomie de l’anchois !
Il déconseille également les crevettes géantes qui sont si prisées ici en Amérique du Nord. Même tarif, même punition, les crevettes viennent d’élevages sordides d’Asie du Sud-Est et selon lui, en consommer contribue à la misère des travailleurs de ces fermes, atteintes de dermites terribles suite à l’épandage massif d’anti-biotiques et de pesticides… (Bon appétit !) On en apprend ainsi des belles sur l’origine de certains produits de la mer.
Sans catastrophisme et en jouant de son palais de gastronome, Taras Grescoe nous informe sur les produits de la mer, sans nous en dégoûter. Ainsi, plutôt que des sushis de saumon, il propose d’essayer le carpaccio de méduse, un délice selon lui !
C’est finalement un petit guide jubilatoire à l’intention de celles et ceux qui veulent manger éthique et écolo, en préservant leur santé, celle de leur portefeuille et surtout celles des autres. Un petit bouquin qui fait du bien en ces temps de crise alimentaire et de crise de la pêche !
En savoir plus:
Article du Tyee sur Bottom Feeder
Article du Globe and Mail sur Bottom Feeder
Entrevue avec l’auteur sur salon.com
Liste des produits de la mer à ne plus consommer le temps que leur survie soit assurée (Greenpeace France) (guide PDF à télécharger)
Seafood Watch de l'Aquarium de Monterey Bay (pour l'Amérique du Nord)
Libellés :
Bouquiner,
Coup de coeur et inspiration,
Eco-logique,
Gourmandises
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Météo
Tags
Action-Reaction
Ailleurs sur Terre
Appel au don
au jardin
Blogosphère
Bonnes adresses
Bouquiner
Cinéma
Coup de coeur et inspiration
Coup de gueule du lundi
crômeugnoneries
Deux minutes pour soi
Eco-logique
Etho-ethnologie
Free Burma
Friends from ailleurs
Geek-stuff
Gourmandises
Gratitude Friday
Herbier sauvage
Humeurs...
je me marre
Mariage
Maurice
Mère indigne
météo
Musique
Nabaztag/tag
Naître
Orca
People of Canada
Photo du mois
Photo-graphique
Politique
Promenades
Science et conscience
Sortir
Sportifs du Dimanche
Vancouver-Canada
Vie Pratique
Zanimos
Archives du blog
Vancouver blogs
- Benoît à Vancouver
- Elo et Mat : one way to Vancouver
- Far away in the sunshine
- Hello Stéphanie : les tribulations d'une lyonnaise à Vancouver
- Jo et Jo
- Laure et Ludo : complètement à l'Ouest
- Les anachronismes coriolistiques de Vincent
- Life is a journey: Anne
- Marie et son balcon à New York (et Vancouvérite à temps partiel)
- Noémie: une Belge à Vancouver
- Odile, Denis et leurs filles: du gruyère au pays du cheddar
- Pauline et Julien
- Raphael et ses mésaventures canadiennes
- Vio entre Windy Camp et Vancouver
- Véronique à Vancouver
Blogs fréquentables
- Anthropopotame
- Canada's World blog
- Des jours et des lunes: blog de loutre
- Dr CaSo
- Dr. Mouton @ la Bergerie
- Freakonomics
- Ian et Io, maudits Français au Québec
- La famille Bouaziz, sourires et gourmandises
- Le collectif des écureuils (calisse!)
- Le Monolecte
- Le Nid du Piou
- Le Shavertron
- Les furieux de La Chanson du dimanche
- Les Impolitesses très Net de Ian, le Maudit Français
- Les équilibres instables de Loïc
- Pulsion de vie: les petites magies de Nolwenn
- The art of nonconformity
- Un taxi dans la nuit
- Une chambre à moi
- Zac: calligraphe et artiste Nantais
Voyageurs d'ailleurs
- Africa Trek : Alexandre et Sonia Poussin
- Banik : voyageurs hydrophiles
- Bertrand à vélo au Canada pour les enfants
- Carnets de voyage de Priscilla Telmon
- Fabienne and Co: from Vancouver to London
- Indran Amirthanayagam : poésie interculturelle
- Jade Gryphon's Tavern
- Le blogue-trotteur d'Olivier
- Les Zèbres Trotteurs
- Nomades Land : carnets de route
- Ponpon et Marie sur les mers du monde
- Stuck in Customs : photos HDR du monde entier
- Where the hell is Matt ?
Blogs bédés
- Boulet
- DoubleP
- Grumeautique : petit precis à l'usage des nuls
- La vie tout à fait fascinante de Pénélope Jolicoeur
- Le beulogue : vannes pourries, chansons nazes et BD pédilogues
- Les petites bêtes de goubliboulga
- Margaux, ses pompes et ses chansons
- Maé : geek avec mioche
- XKCD : only for geeks
- Yoda Blog: Star Wars c'est rigolo
- Zac: enfin le blog le plus désopilant de la galaxie !
Eco-logiques
- 100 mile diet : manger local, changer global
- Better World Books
- Citoyens du Monde en Action
- DeSmog Blog
- Ecolo du jour
- Ekolo-Geek
- Jean-Marc: l'écologie les pieds sur terre
- Le grand ménage de Raffa
- Le Sauvage
- NeoMansLand
- Ohneka : webzine éco-durable
- Planete Terra :media collaboratif Nantais
- Quotidien Durable
- Ripe Green Ideas : idées vertes et mures
- Slow Food Canada
- The Green Pages : portail vert canadien
- TreeHugger : la référence
- Vie de hobbit : vivre dans une maison à faible impact
- Yves Paccalet, écolo-poète
Orques et autres zanimos ..
Au jardin
Cuisine et Gourmandise
- ABC cooking
- Blog Bio: cuisine végétarienne et inventive
- Clea Cuisine
- Cooking Stoned
- Cookliquot : le Tofu vu par une autre Elodie Joy
- Cuisine Campagne
- Cuisine Sauvage
- Dr.CaSo
- Familly Mary : les plaisirs de la ruche
- Goosto
- Jamie Oliver, cuistot favori du geek
- La tartine gourmande
- Marmiton
- Saffron and Blueberry
- Sahten : cuisine libanaise
- The Hobbit's kitchen
- Toque Toques !
0 commentaires: