jeudi 10 juillet 2008

Clafoutis express d'apéro-blog

Hier soir, apéro-blog sur Kits Beach avec pléthore de charcuterie et de fromages du Granville Market et... le clafoutis de saison ! On trouve en ce moment de délicieuses cerises bios locales, très sucrées. C'est l'occasion ou jamais d'en profiter !

Pour ceux qui n'ont pas beaucoup de temps, ce clafoutis express se prépare en un tournemain et cuit très rapidement, idéal si vous rejoignez une "party" juste après le boulot et que vous n'avez pas forcément le temps de faire de la haute patisserie...

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 600 g de cerises
  • 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre de canne type demerara
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • une cuillère à café de Grand Marnier


    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Je ne dénoyaute pas les cerises pour respecter la recette originale, les noyaux donnent une petit goût délicieux.

    Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre et le sel. Incorporez les oeufs. Ajouter le Grand Marnier et l'extrait de vanille au lait puis incorporez le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

    Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Vous pouvez aussi répartir les cerises et la pâte dans des moules plus petits. Pour l'apéro-blog j'ai utilisé des moules jetables en alu (ils adorent ça au Canada!), je sais, ce n'est pas très écolo mais l'alu se recycle alors pour une fois...

    Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn. Le clafoutis est prêt lorsqu'il est bien doré sur le dessus.

    Servez le clafoutis froid ou tiède ! Bon appétit !

Et si comme les ceusses de l'apéro-blog vous vous sentez d'humeux joyeuse, vous pouvez y ajouter un concours de chant de la Marseillaise pour le 14 Juillet ! (enregistré par Francis pour son émission de Radio-Canada : Ailleurs c'est ici).

0 commentaires:

Météo


Archives du blog

expatriation