mercredi 10 décembre 2008

Soupe vitaminée du premier trimestre - Vitamin-filled soup of the first trimester


Pour toutes les copines enceintes qui ont du mal à garder des trucs solides dans leur petit bidou squatté par un passager clandestin : une soupe vitaminée et crémeuse pour se réconcilier avec la vie et avec les légumes :-) Le gingembre est bien connu pour apaiser les nausées et le céleri apporte des fibres au transit malmené des jeunes mamans. Pour mes soupes je n’utilise que des légumes certifiés bios.

Soupe carotte-brocoli au cumin et poivre blanc (2,5 litres environ)



  • Des brocolis frais
  • Des carottes (4 belles carottes bios)
  • Quelques branches de céleri
  • 1 gros morceau de gingembre frais
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 pomme de terre ou une patate douce
  • Du gros sel marin
  • Une cuillère à café de cumin
  • Quelques gris de poivre blanc
  • Un citron
  • 1 vache qui rit ou un peu de crème fraîche (facultatif)

Découper tous les légumes et les mettre dans une grande marmite avec l’eau et les épices. Faire cuire à feu doux environ 30 à 45 minutes selon le volume d’eau. Passer la soupe au mixer et ré-assaisonner si nécessaire. Arroser de jus de citron pour mieux assimiler les vitamines. On peut y ajouter une Vache qui rit pour donner un côté plus crémeux à la soupe ou une cuillère de crème fraîche.



For all my pregnant girlfriends who have a hard time keeping anything solid down in their little tummies colonized by a tiny passenger: a vitamin-filled soup to reconcile with life and veggies :-) Ginger has anti-nausea properties and the celery will bring some much needed fibers to the digestive system. I only use organic veggies for my soups.

Carrott and broccoli soup with cumin and white pepper



  • Fresh broccoli
  • Carrots (about 4 nice organic carrots)
  • Celery branches
  • A big piece of fresh ginger
  • 1 yellow onion
  • 1 potato or sweet potato
  • A pinch of cooking salt
  • 1 teaspoon of cumin
  • A few white peppercorns
  • 1 lemon
  • 1 slab of “laughing cow” cheese or some sour cream (optional)

Cut up all the veggies and dump them in a large pot with the spices and cooking salt and cover with water. Cook on medium heat for 30 to 45 minutes depending on the volume of the soup. Mix the soup with a blender and add more seasoning if necessary. Add some lemon juice to better assimilate the vitamins. You can also add some “laughing cow” cheese or a dollop of sour cream to make the soup creamier.

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