jeudi 5 février 2009

Gourmandise colorée: salade de betterave, carotte et orange - Beet, carrot and orange salad


Beets me
Mise en ligne par phxpma

Le soleil est de retour ! Avec lui les promesses du jardin que je viens de préparer pour les premiers semis. Des légumes bien sur, des fraises et des fleurs. Mon rosier commence juste à bourgeonner et j'ai bien l'impression que mes premières endives sortent le bout de leurs têtes... J'irais cette semaine ou la prochaine faire une descente chez West Coast Seeds pour récupérer des graines à planter et des cocons d'abeilles.

En attendant, tout ce soleil me donne des envies de légumes colorés! Du coup cette semaine on a fait le plein de vitamines avec une salade colorée de betteraves, carottes et oranges.

Pour redonner de la couleur il faut:

  • Des betteraves (cuites 20 minutes environ et refroidies ou crues)
  • Des carottes
  • Des oranges
  • De l’ail
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique
  • Du jus de citron
  • Une pincée de cumin
  • Du persil frais

La recette est très simple, après avoir lavé et épluché les carottes, découpez-les en petits dés ou râpez-les. Laver, éplucher et cuire les betteraves puis les découper en petits dés (sinon, vous pouvez aussi râper la betterave crue, c’est selon vos goûts!). Éplucher l’orange et la découper en petits dés également. Hacher finement l’ail. Mélanger le tout dans un saladier. Hacher finement le persil et en garnir la salade.Pour la sauce, mélanger deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique et une pincée de cumin, émulsionner avec deux cuillères à soupe de jus de citron. Servir bien frais!

Bon appétit!

The sun is back! With the sun the promises of my garden I just prepared for the first seeds: vegetables of course, strawberries and flowers too. My roses are just starting to come out of their long winter and I have some endives pointing their heads out of the soil… I will go down to West Coast seeds this week or the next to pick up more seeds and some mason bee cocoons.

All this sun made me crave for come colorful veggies! So this week we piled the vitamins with a nice beet, carrot and orange salad.

  • Beets (either cooked or raw)
  • Carrots
  • Oranges
  • Garlic
  • Olive oil
  • Balsamic vinegar
  • Lemon juice
  • A dash of cumin
  • Fresh parsley

The recipe is fairly simple. Wash and peel the carrots, dice them or grate them. Wash and peel the beets and cook them (or leave them raw as you prefer), then dice them or grate them. Peel the orange and dice it as well. Finely chop the garlic and add it to the mix. Sprinkle some finely chopped parsley on top. For the seasoning: mix two tablespoons of olive oil with one teaspoon of balsamic vinegar and a dash of cumin, add two tablespoons of lemon juice, mix well. Serve fresh!

Bon appétit!

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