lundi 10 août 2009

Gourmandise pour brunch dominical : asperges et œufs bénédictines sur tartine

Une petite recette facile et légère pour l’été, idéale pour les brunchs du Dimanche... Cette variation de la sauce Hollandaise est un peu plus légère que la sauce traditionnelle des œufs bénédictines.

  • Des asperges fraîches
  • Des tartines de pain complet ou de pain de campagne grillées
  • Des œufs
  • Quelques brins de ciboulette fraiche
  • Optionnel: des tranches de saumon fumé
Pour la sauce (4 personnes environ)

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature allégé
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Une pincée de sucre en poudre

Mélanger tout les ingrédients de la sauce hollandaise dans une petite casserole. Faire chauffer la casserole au bain-marie et battant le mélange régulièrement jusqu’à ce qu’il épaississe. Mettre de côté la sauce et la réchauffer au bain-marie à la dernière minute avant de servir.

Couper un peu le bout des asperges et les disposer sur une plaque à biscuits légèrement huilé, saupoudrer de sel et de poivre. Passer à four chaud (260°C) pendant 8 à 10 minutes en retournant les asperges une fois.
Disposer les asperges sur les tartines de pain (on peut frotter les tartines avec un peu d’ail pour donner du goût).

Pocher les œufs dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes. (Attendre que l’eau soit bouillante et simplement casser les œufs entiers dans l’eau…), au bout de 3 minutes, sortir les œufs avec une écumoire pour les servir.

Disposer les œufs sur les tartines. Avec une grosse cuillère, servir la sauce par-dessus les œufs et sur les asperges. Disposer quelques brins de ciboulette fraiche sur le dessus pour faire joli !


Les plus gourmands peuvent ajouter une tranche de saumon fumé entre les asperges et les œufs...

Bon appétit !

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