mardi 1 septembre 2009

Gourmandise d'apéro-blog: le quatre-quart pour les nuls


APPLE & ICE
Mise en ligne par D`ART
Qui dit apéro-blog sur la plage dit potluck. Cette fois-ci, mes placards étaient presque vides et il ne me restait que quelques pommes. Heureusement, avec juste quelques pommes et un reste d'œufs, on arrive toujours à préparer un quatre-quart rapide... Celui-ci fut apprécié encore tiède.

Pour réussir cette recette facile il vous faut:

  • 2 ou 3 belles pommes
  • le jus d'un citron
  • 3 œufs moyen et un jaune d'œuf
  • le poids des oeufs en farine
  • le poids des oeufs en sucre
  • le poids des oeufs en beurre salé
  • 1 sachet de levure ou une cuillère à soupe de poudre à pâte
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Un dé de rhum vieux

Préchauffer le four à 150°C.
Éplucher les pommes et les couper en dés et les arroser de jus de citron. Mettre de côté.
Faire fondre le beurre à feu très doux puis y ajouter le sucre et battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs puis ajouter la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse, ajouter un dé de rhum vieux et quelques gouttes d'extrait de vanille. Ajouter ensuite les dés de pommes.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Mettre le tout à cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur le dessus. Le laisser un peu refroidir avant de démouler.

On peut remplacer les pommes par des poires, des zestes d'orange ou d'autres restes de fruits.

Bon appétit !

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