vendredi 6 novembre 2009

Testé pour vous : la tarte aux poires et crème de pain d'épice de Fabienne

Fabienne poste souvent de délicieuses recettes sur son blog (je compte bien tester le tiramisù breton au caramel salé un de ces jours...). Une de ses recettes récentes, la tarte aux poires et à la crème de pain d'épices me faisait envie depuis quelques jours. Il me restait justement quelques poires et la pluie battante invitait à la cuisson de pain d'épice...

La recette a été approuvé par Nolwenn et sa tribu ! Recette à conserver donc, merci Fabienne !

La tarte sortant du four...

Mon pain d'épice très simple:
  • 250 grammes de farine complète
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 150 grammes de sucre roux
  • 150 grammes de miel (miel de sapin pour plus de saveur)
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de poudre à lever ou un sachet de levure
  • 1 pincée de sel et une pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle, une cuillère à café de gingembre, une pincée de muscade et de girofle, une pincée d'anis vert et quelques graines de cardamome (raper les petites gousses)
  • Des écorces d'agrumes confites ou de l'extrait d'orange pour parfumer... Le Grand Marnier peut remplacer l'extrait d'orange.
Mélanger la farine, la poudre d'amande, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate. Faire chauffer à feux doux le miel et le lait, après le premier bouillon, verser sur le mélange. Bien mélanger avec une cuillère en bois avant d'ajouter l'oeuf. incorporer les écorces d'agrumes ou l'extrait d'orange. Beurrer un moule à cake et y verser le mélange. Faire cuire à 180°C pendant environ 50 minutes.

Le pain d'épice est meilleur le lendemain et se conserve une bonne semaine s'il est bien enveloppé dans du papier d'aluminium ou s'il est conservé dans une boîte en fer.

Bon appétit!


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