jeudi 13 octobre 2011
Thanksgiving: cuisiner sous la pluie
Le weekend dernier c'était Thanksgiving au Canada, ou Action de Graces. Alors que la pluie nous poursuivaient depuis plusieurs jours, nous avons fait comme les Canadiens et réunit quelques amis pour une bonne bouffe. Cette année nous avons préparé un diner presque traditionnel avec dinde, sauce aux canneberges (que les Français s'obstinent à appeler cranberries alors même que ces petites baies se traduisent de deux façons différentes dans la langue de Molière...), sauce brune (gravy) et citrouille. On s'est permis quelques petites variations sur le thème toutefois...
Alors le menu de Thanksgiving de cette année comprenait:
- un velouté de chou-fleurs aux poires accompagné de petits toasts aillés au chèvre
- une belle dinde farcie aux champignons et riz sauvage de Saskatchewan
- de la purée de patates douces avec des haricots verts
- de la salade d'épinards frais aux fraises (Merci Ju et Oralia !)
- la fameuse sauce aux canneberges
- la sauce brune
- et en désert, nous avons fi de la traditionnelle tarte à la citrouille pour la remplacer par des crèmes brulées à la citrouille !
Le velouté de choux-fleurs aux poires
- deux poireaux
- une tête de chou-fleur
- 2 belles poires
- 2 litres de bouillon de légumes
- un peu de fromage bleu
- 1 tasse de crème liquide
- sel, poivre
- une pincée de bicarbonate de soude
Faire revenir les poireaux dans un peu de beurre. Ajouter le chou-fleur coupé en petits morceaux dans la cocotte avec les poires pelées et coupées en morceaux. Couvrir avec le bouillon de légumes et ajouter une pincée de bicarbonate. Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien cuit. Passer le tout aux mixer, ajouter la crème liquide et une cuillère à soupe de fromage bleu. Saler et poivrer selon le goût.
Pour les toasts au chèvre: couper des rondelles de baguette et les badigeonner d'huile d'olive. Passer au four le temps que les toast grillent légèrement. Frotter les toasts avec une gousse d'ail fraiche. Découper des rondelles de chèvre ferme et en garnir les toasts, repasser au four quelques minutes pour faire dorer le fromage.
Servir la soupe bien chaude dans des petits verres à shooters accompagnée d'un petit toast au chèvre.
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2 commentaires:
Est ce que je peux m'inviter...pour l'action de grace de l'annee prochaine? ;-)
Bien sur! Plus on est de fous plus on rit !