mercredi 19 octobre 2011

Thanksgiving: les crèmes brulées à la citrouille

Enfin! Le dessert !


Pour cette recette un tantinet plus légère que la traditionnelle tarte à la citrouille il vous faudra:

  • 1 1/2 tasses de crème liquide
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/8 cuillère à café de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de clous de girofles moulus
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/4 tasse de purée de citrouille
  • 1/3 tasse de sucre roux


Préchauffez le four à 150°C (300°F.)
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait, la crème et les épices, en remuant jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer la casserole du feu, la couvrir et laisser infuser 15 minutes. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre granulé, puis lentement ajouter le mélange de lait et de crème. Incorporer la purée de citrouille et bien mélanger. Verser le mélange dans des ramequins en verre ou en céramique puis les disposer dans un plat et remplir jusqu'à la moitié de la hauteur des ramequins d'eau chaude.Faire cuire au four 30 à 40 minutes. Le milieu des crèmes devrait être encore légèrement tremblotant. Retirer les crèmes du four et les couvrir pour les réfrigérer entre 3 et 24 heures.

Une heure avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et faire caraméliser le sucre avec une torche de cuisine ou passer les crèmes au four sur grill pour une à deux minutes le temps que le sucre caramélise sur le dessus. Remettre au frais.

Bon appétit !

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