jeudi 12 juin 2008
Gourmandise de saison : confiture de framboise et melon aux zestes de citrons
Nous voilà presque qu’à la fin de plusieurs semaines de pluie et de températures fraiches sur Vancouver (pendant qu’il fait 35° à Montréal !).
J’ai enfin trouvé un vélo d'occasion, et après un petit tour par MEC pour acheter un casque, une pompe et quelques outils et accessoires, j’ai fait ma première grande balade hier soir, dans Stanley Park, sans mon geek, puisqu’il passe la semaine chez son client à Calgary. L’air était encore humide et frais, les racoons étaient de sortie, trainant leurs silhouettes de racaille le long du Lost Lagoon, les hérons s’adonnaient à la pêche et les premières framboises sauvages attiraient l’œil des gourmands !
Je n’ai pas trouvé de confisuc comme en France, donc j’ai improvisé avec du « berry sugar », je ne suis pas convaincue par ce sucre… Il faudra que je retente avec un bon vrai sucre de canne et de la gélatine à confiture, mais le résultat n’est pas mauvais. Faire de la confiture n’est pas bien compliqué, après avoir lavé et coupé les fruits en petits morceux, ajouté le jus d’un citron et un tiers du poids des fruits en sucre, j’ai mis le tout à bouillir à feu doux.
J’ai enfin trouvé un vélo d'occasion, et après un petit tour par MEC pour acheter un casque, une pompe et quelques outils et accessoires, j’ai fait ma première grande balade hier soir, dans Stanley Park, sans mon geek, puisqu’il passe la semaine chez son client à Calgary. L’air était encore humide et frais, les racoons étaient de sortie, trainant leurs silhouettes de racaille le long du Lost Lagoon, les hérons s’adonnaient à la pêche et les premières framboises sauvages attiraient l’œil des gourmands !
Avec un reste de melon à caser et une caissette de framboises, je me suis lancée dans une mes activités préférées de l’été : la fabrication de confiture maison !
Cette semaine donc, Confiture de framboise et melon aux zestes de citrons verts…
Cette semaine donc, Confiture de framboise et melon aux zestes de citrons verts…
Je n’ai pas trouvé de confisuc comme en France, donc j’ai improvisé avec du « berry sugar », je ne suis pas convaincue par ce sucre… Il faudra que je retente avec un bon vrai sucre de canne et de la gélatine à confiture, mais le résultat n’est pas mauvais. Faire de la confiture n’est pas bien compliqué, après avoir lavé et coupé les fruits en petits morceux, ajouté le jus d’un citron et un tiers du poids des fruits en sucre, j’ai mis le tout à bouillir à feu doux.
Après avoir fait cuire la confiture pendant un peu plus d’une heure dans ma marmite en inox (haaa… je rêve d’une bassine à confiture en cuivre !!), j’ai stérilisé mes pots, versé la confiture et ajouté une goutte de Grand Marnier pour le goût et pour parachever la stérilisation du pot.
Comme je n’ai fait que deux pots et que j’ai un geek-grizzly-gourmand à la maison, je pense que les pots ne feront pas long feu, du coup je n’ai pas fait couler de paraffine entre le couvercle et la confiture. Si je trouve un stock de pots vides et que je suis moins fainéasse, je ferais un lot de confitures pour l’hiver, et là, il faudra que je trouve de la paraffine pour assurer la conservation.
Libellés :
Deux minutes pour soi,
Gourmandises,
Promenades,
Vancouver-Canada
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Météo
Tags
Action-Reaction
Ailleurs sur Terre
Appel au don
au jardin
Blogosphère
Bonnes adresses
Bouquiner
Cinéma
Coup de coeur et inspiration
Coup de gueule du lundi
crômeugnoneries
Deux minutes pour soi
Eco-logique
Etho-ethnologie
Free Burma
Friends from ailleurs
Geek-stuff
Gourmandises
Gratitude Friday
Herbier sauvage
Humeurs...
je me marre
Mariage
Maurice
Mère indigne
météo
Musique
Nabaztag/tag
Naître
Orca
People of Canada
Photo du mois
Photo-graphique
Politique
Promenades
Science et conscience
Sortir
Sportifs du Dimanche
Vancouver-Canada
Vie Pratique
Zanimos
Archives du blog
Vancouver blogs
- Benoît à Vancouver
- Elo et Mat : one way to Vancouver
- Far away in the sunshine
- Hello Stéphanie : les tribulations d'une lyonnaise à Vancouver
- Jo et Jo
- Laure et Ludo : complètement à l'Ouest
- Les anachronismes coriolistiques de Vincent
- Life is a journey: Anne
- Marie et son balcon à New York (et Vancouvérite à temps partiel)
- Noémie: une Belge à Vancouver
- Odile, Denis et leurs filles: du gruyère au pays du cheddar
- Pauline et Julien
- Raphael et ses mésaventures canadiennes
- Vio entre Windy Camp et Vancouver
- Véronique à Vancouver
Blogs fréquentables
- Anthropopotame
- Canada's World blog
- Des jours et des lunes: blog de loutre
- Dr CaSo
- Dr. Mouton @ la Bergerie
- Freakonomics
- Ian et Io, maudits Français au Québec
- La famille Bouaziz, sourires et gourmandises
- Le collectif des écureuils (calisse!)
- Le Monolecte
- Le Nid du Piou
- Le Shavertron
- Les furieux de La Chanson du dimanche
- Les Impolitesses très Net de Ian, le Maudit Français
- Les équilibres instables de Loïc
- Pulsion de vie: les petites magies de Nolwenn
- The art of nonconformity
- Un taxi dans la nuit
- Une chambre à moi
- Zac: calligraphe et artiste Nantais
Voyageurs d'ailleurs
- Africa Trek : Alexandre et Sonia Poussin
- Banik : voyageurs hydrophiles
- Bertrand à vélo au Canada pour les enfants
- Carnets de voyage de Priscilla Telmon
- Fabienne and Co: from Vancouver to London
- Indran Amirthanayagam : poésie interculturelle
- Jade Gryphon's Tavern
- Le blogue-trotteur d'Olivier
- Les Zèbres Trotteurs
- Nomades Land : carnets de route
- Ponpon et Marie sur les mers du monde
- Stuck in Customs : photos HDR du monde entier
- Where the hell is Matt ?
Blogs bédés
- Boulet
- DoubleP
- Grumeautique : petit precis à l'usage des nuls
- La vie tout à fait fascinante de Pénélope Jolicoeur
- Le beulogue : vannes pourries, chansons nazes et BD pédilogues
- Les petites bêtes de goubliboulga
- Margaux, ses pompes et ses chansons
- Maé : geek avec mioche
- XKCD : only for geeks
- Yoda Blog: Star Wars c'est rigolo
- Zac: enfin le blog le plus désopilant de la galaxie !
Eco-logiques
- 100 mile diet : manger local, changer global
- Better World Books
- Citoyens du Monde en Action
- DeSmog Blog
- Ecolo du jour
- Ekolo-Geek
- Jean-Marc: l'écologie les pieds sur terre
- Le grand ménage de Raffa
- Le Sauvage
- NeoMansLand
- Ohneka : webzine éco-durable
- Planete Terra :media collaboratif Nantais
- Quotidien Durable
- Ripe Green Ideas : idées vertes et mures
- Slow Food Canada
- The Green Pages : portail vert canadien
- TreeHugger : la référence
- Vie de hobbit : vivre dans une maison à faible impact
- Yves Paccalet, écolo-poète
Orques et autres zanimos ..
Au jardin
Cuisine et Gourmandise
- ABC cooking
- Blog Bio: cuisine végétarienne et inventive
- Clea Cuisine
- Cooking Stoned
- Cookliquot : le Tofu vu par une autre Elodie Joy
- Cuisine Campagne
- Cuisine Sauvage
- Dr.CaSo
- Familly Mary : les plaisirs de la ruche
- Goosto
- Jamie Oliver, cuistot favori du geek
- La tartine gourmande
- Marmiton
- Saffron and Blueberry
- Sahten : cuisine libanaise
- The Hobbit's kitchen
- Toque Toques !
1 commentaires:
pfffffffffffff
Essayez d'être une loutre au régime arpès ça.....
VILAINE !!!!!