mardi 5 août 2008

Gourmandise d'été : soupe de pastèque thaïe

C'est l'été et la chaleur donne envie de mordre à pleines dents dans un beau morceau de pastèque sucré et juteux... Alors pour accommoder ce délicieux fruit de saison, une tite recette sympa pour les soirées d'été: la soupe de pastèque thaïe.


Pour deux amoureux il faut :

  • 1 quart de pastèque, épépiné
  • De la citronnelle fraiche
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites échalotes
  • 1 beau morceau de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 1 petit piment frais (ou à défaut du piment de Cayenne)
  • du sel et du poivre
  • de la coriandre fraîche pour la déco



Laver et épépiner la pastèque et la passer au mixer. Hacher finement l'ail, le gingembre, l'échalote et la citronnelle. Faire revenir ces derniers dans un petit peu d'huile d'olive. Hacher finement le piment.

Ajouter les aromates cuits et le piment à la purée de pastèque et porter le tout à ébullition pendant 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron vert selon son goût.

Servir ou chaud ou froid, façon gaspacho. A accompagner d'un petit pinot gris ou d'un vin rosé propice à la farniente.

Mon geek et moi venons de déguster notre gaspacho de pastèque sur le balcon, accompagné de quelques enchiladas et d'un vin blanc sec de l'Okanagan, face au coucher de soleil. Le retour de l'automne risque d'être déprimant...



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