dimanche 5 juillet 2009

Gourmandise créole pour repas d’été : Tatin de mangue – Mango Tatin Pie

Photo de papalars


Il faisait encore chaud à Vancouver hier et pour aller avec ces températures estivales nous avons profité d’un repas réunionnais chez Ludo et Laure hier soir. La gentille maman de Ludo nous a préparé un repas qui m’a rappelé les saveurs de mon pays, l’île Maurice, où l’on cuisine les mêmes plats… Hummm… Alors pour aller avec ces saveurs tropicales, j’avais préparé une Tatin de mangue, à déguster un peu tiède avec une petite boule de glace à la vanille des îles.

Tout d’abord il faut préparer une vraie pâte brisée (ou en acheter une toute prête pour les plus fainéants…). La pâte brisée doit se préparer un peu à l’avance, la veille ou une bonne heure avant de préparer la tarte. Pour cette pâte il faut:

  • 250 grammes de farine tamisée,
  • 125 grammes de beurre tempéré,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 40 grammes de sucre en poudre,
  • 1 pincée de sel et
  • 5cl d’eau tiède.

Après c’est atelier pâte à modeler, je mets le tout dans un grand saladier et youpla boum je malaxe le tout assez rapidement avec mes petites mimines. Pas trop longtemps cependant, la pâte brisée ne devrait pas être trop travaillée, sinon elle vous fond entre les mains… Ensuite on forme une boule avec la pâte et on la met au frigo pendant au moins une heure, le temps d’aller piquer une tête dans la mer ou de boire un thé.

La tarte en elle-même est très simple à préparer, il vous faudra:

  • environ 1kg de mangues mûres,
  • 100 grammes de sucre en poudre,
  • 60 grammes de beurre,
  • un peu de vinaigre ou pour les plus gourmands un peu de porto,
  • de l’eau de fleur d’oranger et
  • une pincée de cannelle (Optionnel)

Préchauffez votre four à 240°C. Épluchez les mangues et découpez-les en tranches fines.

Posez votre plat à tarte en alu sur un feu doux et versez y 40 grammes de beurre et 50 grammes de sucre, mélangez doucement pour que le mélange fasse des bulles, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de porto et deux cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir un caramel liquide appétissant. Retirer le moule du feu.

Disposez les tranches de mangue dans le fond du moule, sur le caramel. Parsemez le tout avec le reste de sucre en poudre et 20 grammes de beurre découpé en tout petits dés. Pour ceux qui aiment les épices vous pouvez ajouter une petite pincée de cannelle.

Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail et la travailler au rouleau à pâtisserie pour obtenir un grand disque de pâte pas trop épais. Disposer la pâte sur le dessus des mangues et border soigneusement les côtés.

Faire cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Pour servir la tarte, la démouler sur une grande assiette quand elle est encore tiède. Servir avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit !


It was hot in Vancouver yesterday. To go with these warm temperatures, we were invited for supper by Laure and Ludo. Ludo’s mom prepared a typical Reunion Island diner. Yum!!! This brought back memories of my own country, Mauritius, where we cook almost the same dishes. To go with the savory dishes, I made a mango Tatin pie for desert. This pie should be eaten slightly warm with a scoop of vanilla ice-cream.

First things first, you need to prepare the pie crust. For that you’ll need:

  • 1 and 1/2 cup of sifted flour,
  • ½ cup of butter,
  • ¼ cup of sugar,
  • 1 egg yolk,
  • a dash of salt and
  • ¼ cup of lukewarm water.

Just pour all the ingredients in a big bowl and have fun mixing everything with your hands. Not too long though, the crust might end up melting between your fingers! Then work the crust into a large ball and put it in the fridge for at least an hour. The best is actually to prepare the crust a day ahead. Now you have time to go for a dip in the ocean or a cup of tea…

The pie itself is pretty easy to prepare. You will need:

  • 1kg of fresh mango, sliced,
  • ½ cup of sugar,
  • ¼ cup of butter,
  • a few drops of vinegar or port,
  • some orange blossom water and
  • a dash of cinnamon (optional)

Preheat your over at 240°C. Peel and slice the mangoes.

Put a pie pan on the low heat on the stove and pour about ¾ of the sugar and the butter with two tablespoons of orange blossom water and a few drops of vinegar or port. Slowly mix until you see the caramel bubbling. Take the pan off the stove. Pour the mango onto the caramel. Then sprinkle the remaining sugar and butter on top of the mango with a dash of cinnamon to your taste.

Work the pie crust into a thin crust with a rolling pin then spread the crust on top of the mangoes, tucking the edges in.

Cook in the oven for about 25 minutes, until the crust is nice and golden.

Turn the pie out on a large plate and serve warm with a scoop of vanilla ice-cream.

Bon appétit!

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