mercredi 9 mars 2011

Gourmandise de fin d'hiver: soupe vitaminée d'inspiration Thaïe

floating market by thawizard
floating market a photo by thawizard on Flickr.
La fin de l'hiver semble ne pas finir. Cette année j'ai enchainé les petits bobos de santé et mon système immunitaire est en bien mauvaise passe... C'est le moment d'augmenter ma consommation de légumes vitaminés ! Pour le plaisir des papilles, une petite soupe d'inspiration thaïe. Je suis tombée raide dingue de la cuisine thaïe après un séjour il y a quelques années. J'ai une préférence pour les soupes dégustées sur le pouce, au coin d'une rue et pour tous ces petites douceurs dégustées sur les marchés...

Pour cette soupe il faut:
  • 5 belles carottes
  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • deux gousses d'ail
  • 1 beau morceau de gingembre frais
  • quelques branches de céleri
  • 2 citrons verts
  • quelques tiges de citronnelle
  • 1 boîte de lait de coco
  • de la coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne ou un piment rouge frais
  • des feuilles de citron Kafir
  • sel, poivre

Ecraser et hacher l'ail et le gingembre. Hacher finement l'oignon, le céleri, les carottes. Couper la courge en deux, enlever les graines, la peler et la couper en petits morceaux.

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir l'ail, le gingembre et l'oignon dans un peu d'huile. Une fois l'oignon transparent, ajouter le céleri, les carottes et la courge. Couvrir d'eau. Ajouter le zeste et le jus des citrons verts, quelques feuilles de citron kafir, quelques tiges de citronnelle et une poignée de coriandre fraîche et le piment rouge épépiné. Laisser cuire la soupe une vingtaine de minutes. Une fois tous les légumes cuits, ajouter une boîte de lait de coco et mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

On peut ajouter à la soupe des fines lamelles de poitrine de poulet grillé ou des crevettes.

Déguster bien chaud !

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